muroyanの日記

ピアニスト、作曲・編曲家、むろやんのブログ

ゆめぴりか、ななつぼしを試す (お米)

 我が家はふだんお米は、「あきたこまち」を食べているのですが、たまにほかのお米が安かったり、同じ値段だったりするので最近はほかのお米を買うこともあります。

 近頃では、「ゆめぴりか」(北海道ブランド米)と、「ななつぼし」(青森ブランド米)を試しました。どちらもおいしかったです。

 お米をとぐときは水道水を使いますが、最後の仕上げに使うのは、スーパー(ヤオコー)で無料配布しているおいしい水です。お米の給水時間も長めにして、少しでもおいしくご飯が炊き上がるようにしています。

 炊きたてのご飯には、納豆をかけたり、玉子かけご飯にしたりします。どちらも炊きたてでないとおいしくありません。納豆は、添付のタレ、辛子に加えて刻みネギ、カツオ節、梅肉、玉子を入れて、「食べる直前」にかき混ぜて、最後に玉子を入れます。最近はあまりしなくなったけど、一時期は炊きたてのご飯に「食べるラー油」をかけたりしていました。これもおいしいです。

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