グルメ 2020.09.13
今日は、美術館めぐりの合間にいろいろとグルメを堪能しました。(すべて月野さんにごちそうになりました。ありがとうございました。)以下、食べた順に記します。
【日本橋のシンガポール料理屋】
三井記念美術館のあるビルに入っています。ご飯おかわり自由で、ちょっとしたチャーハン風でした。(美味。)
揚げ鶏と蒸し鶏のセットで、ソース(3種類)をつけていただきました。その他、サイドメニューで野菜の炒め物や、大根もち、串肉をいただきました。おいしかったです。
【渋谷スクランブルスクエアの茶房】
今日、一番印象に残った、高級かき氷です。夏季限定でした。
イチゴのソースがふんだんにかかっていました。「氷イチゴ」ではなく、本物のイチゴの実が入っている、果汁たくさんのソースでした。
てっぺんには生クリームがトッピングされ、牛乳の風味豊かな、いい素材を使っていることが一口でわかるような生クリームでした。
あとは、ほとんどの氷部分に、シロップがかかっていたので、最後までおいしくいただけて、こめかみがキーンとすることもなかったです。
セットでつけたカフェラテは、ラテアートはなかったけど、「きび砂糖」をつけてくれて、素朴な甘さに好感が持てました。
【渋谷スクランブルスクエアのイタリアン】
野菜サラダをまずいただきました。いい素材を使っています。
パスタは、ペペロンチーノを頼みました。ルッコラと、熟成カラスミのソースで美味しかったです。