オリジナルパンケーキハウス ほか (最近のグルメ)
最近のグルメです。どれも月野さんにごちそうになりました。(いつもありがとうございます。)以下、来店した順に記します。(「デリツィオーゾフィレンツェ」は、本日訪れました。)
【新宿の石焼きビビンバ】
店名は失念。休日のランチセットで、石焼きビビンバがメインになり、バイキングのおかず(焼きそば等)も付いてきました。石焼きビビンバはおいしかったです。ほかのバイキングメニューはおまけ程度の位置づけかな。(焼きそばとか、おいしかったです。)
【オリジナルパンケーキハウス新宿店】
期間限定の「ふわとろオムライス」を注文、玉子がまさにふわとろでよかったです。ハンバーガーも分厚いパティやベーコン、トマトで豪快でした。注文してから出てくるまでに20分以上要する「オリジナルパンケーキ」も、イチゴ仕様で柔らかい生地でたいへんよかったです。ドリンクも期間限定のイチゴジュース(ノンアルコール)をいただき、甘酸っぱくて美味でした。
【上野・さくらテラスの洋食店】
食べログでも上位に来る人気店。カレーが食べたくなって「ビーフカレー」を注文しました。柔らかい牛肉が分厚くて感動しました。
最初に来たコンソメスープは、洋風茶碗蒸し仕立てになっていて、手が込んでいました。すばらしい。
デザートはクリームブリュレで、カラメルの焦げ具合がよかったです。
【デリツィオーゾフィレンツェ】(丸の内)
今日のランチは丸の内でいただくことになり、お店を探して結構さまよいましたが、最終的にこの「デリツィオーゾフィレンツェ」に決まり、正解でした。
すでにランチの時間は終わってしまい、ディナーメニューのコースをいただきました。前菜も美味で、ピザは桜エビのピザで、具だくさんで食べ応えありました。(ニンニクの風味もよかった。)ドリンクはシチリア産のオレンジジュースをいただきました。オレンジの酸味が心地よかったです。
パスタはラビオリで丁寧に料理されていました。
メインの肉料理は、牛肉が箸でつまむとこぼれるほどに柔らかく、ソースのポテトと相まってとてもおいしかったです。
デザートはイチゴのティラミスにチョコレートアイスでした。ティラミスはよくいただきますが、イチゴ仕立てなのは初めてで、新鮮でした。
食後のエスプレッソは「ラテアート」してくれました。ハート型に目と口がついて、大変かわいかったです。