muroyanの日記

ピアニスト、作曲・編曲家、むろやんのブログ

オリジナルパンケーキハウス ほか (最近のグルメ)

 最近のグルメです。どれも月野さんにごちそうになりました。(いつもありがとうございます。)以下、来店した順に記します。(「デリツィオーゾフィレンツェ」は、本日訪れました。)

【新宿の石焼きビビンバ】

 店名は失念。休日のランチセットで、石焼きビビンバがメインになり、バイキングのおかず(焼きそば等)も付いてきました。石焼きビビンバはおいしかったです。ほかのバイキングメニューはおまけ程度の位置づけかな。(焼きそばとか、おいしかったです。)

【オリジナルパンケーキハウス新宿店】

 期間限定の「ふわとろオムライス」を注文、玉子がまさにふわとろでよかったです。ハンバーガーも分厚いパティやベーコン、トマトで豪快でした。注文してから出てくるまでに20分以上要する「オリジナルパンケーキ」も、イチゴ仕様で柔らかい生地でたいへんよかったです。ドリンクも期間限定のイチゴジュース(ノンアルコール)をいただき、甘酸っぱくて美味でした。

【上野・さくらテラスの洋食店】

 食べログでも上位に来る人気店。カレーが食べたくなって「ビーフカレー」を注文しました。柔らかい牛肉が分厚くて感動しました。

 最初に来たコンソメスープは、洋風茶碗蒸し仕立てになっていて、手が込んでいました。すばらしい。

 デザートはクリームブリュレで、カラメルの焦げ具合がよかったです。

【デリツィオーゾフィレンツェ】(丸の内)

 今日のランチは丸の内でいただくことになり、お店を探して結構さまよいましたが、最終的にこの「デリツィオーゾフィレンツェ」に決まり、正解でした。

 すでにランチの時間は終わってしまい、ディナーメニューのコースをいただきました。前菜も美味で、ピザは桜エビのピザで、具だくさんで食べ応えありました。(ニンニクの風味もよかった。)ドリンクはシチリア産のオレンジジュースをいただきました。オレンジの酸味が心地よかったです。

 パスタはラビオリで丁寧に料理されていました。

 メインの肉料理は、牛肉が箸でつまむとこぼれるほどに柔らかく、ソースのポテトと相まってとてもおいしかったです。

 デザートはイチゴのティラミスにチョコレートアイスでした。ティラミスはよくいただきますが、イチゴ仕立てなのは初めてで、新鮮でした。

 食後のエスプレッソは「ラテアート」してくれました。ハート型に目と口がついて、大変かわいかったです。

f:id:muroyan:20210404162511j:plain

f:id:muroyan:20210404163848j:plain

f:id:muroyan:20210327124311j:plain

f:id:muroyan:20210327124844j:plain

f:id:muroyan:20210327185503j:plain

f:id:muroyan:20210327190007j:plain

f:id:muroyan:20210327190243j:plain

f:id:muroyan:20210327193148j:plain

f:id:muroyan:20210327194839j:plain

f:id:muroyan:20210327195005j:plain

f:id:muroyan:20210327195047j:plain

f:id:muroyan:20210328145855j:plain

f:id:muroyan:20210328150118j:plain

f:id:muroyan:20210328150155j:plain

f:id:muroyan:20210328150734j:plain

f:id:muroyan:20210328153101j:plain

f:id:muroyan:20210328153150j:plain

f:id:muroyan:20210404151353j:plain

f:id:muroyan:20210404151806j:plain

f:id:muroyan:20210404152313j:plain

f:id:muroyan:20210404152923j:plain

f:id:muroyan:20210404152941j:plain

f:id:muroyan:20210404153002j:plain

f:id:muroyan:20210404154436j:plain

f:id:muroyan:20210404155833j:plain

f:id:muroyan:20210404161038j:plain

f:id:muroyan:20210404162122j:plain