muroyanの日記

ピアニスト、作曲・編曲家、むろやんのブログ

スペイン料理「アマポーラ」

魚介類のパエリアです

 先月になるが、いつもお世話になっているソプラノの碓井さんに、スペイン料理のランチをごちそうになりました。(ありがとうございました!)お店は、池袋東武デパートの上にある「アマポーラ」。(メトロポリタンプラザだったかも。)
 確かこの日は土曜日で、「ホリデースペシャルランチ」というのをいただいた。前菜から始まって、パエリア(写真)、お肉かお魚のメイン、デザートにドリンクが付いたと思う。2人ともメイン料理はお肉にした。牛頬肉の煮込み、だったかな。パンが付き、お代わり自由である。
 期待していたパエリアはわりと普通だったが、お肉料理が非常に柔らかくておいしかった。(箸でつまむとぽろぽろこぼれる。)
 前菜はスペイン風オムレツ。しっかりしていて食べ応えがあった。
 パンはオイルも一緒に出されて、付けながらいただいた。ガーリック風味の油だったような。色はきれいな黄色でね。
 我々の隣りに座っていた女性6人だか8人だかのグループ客が、ずーっとソフトドリンクでだべっていて、僕たちが出て行くときにも、まだ立ち上がる気配すらなかった。(ドリンクだけで・・・?)
 日によってはチャージを取って、ギターやフラメンコなどのステージもあるそうだ。
 ディナーで行くと結構いいお値段かも知れない・・・。