muroyanの日記

ピアニスト、作曲・編曲家、むろやんのブログ

一鶴 (いっかく) (鶏料理)

一鶴(いっかく)

 高松で訪れた、鶏料理の名店「一鶴」(いっかく)。友達にも現地に行ったらぜひ行くようにと勧められていた。
 「親鶏」と「ひよ鶏」がメインメニュー。親鶏の方がちょっと高くて、肉は硬い。写真は親鶏。
 ひよ鶏の方が柔らかくておいしく感じるが、慣れてくると親鶏の方が肉の旨みを感じられるような気がする。
 どちらも結構辛くて、ビールが進みそう。この日は、飲まなかったけど・・・。
 あてに出してくるキャベツは、おかわり自由です。
 関東だと、横浜にしかお店がないみたい。高松で行っておいて、いい経験でした。店内もきれいでした。休日のランチタイム(昼下がり)だったけど、待たずに座れました。