muroyanの日記

ピアニスト、作曲・編曲家、むろやんのブログ

北京 : 刀削麺、上海家庭料理

刀削麺

 北京旅行2日目の食事。
 昼は「刀削麺」をいただいた。お店に入ると、職人さんが麺を伸ばしている。(写真。)
 削った麺を、いろんなつけだれにつけて食べる。僕はオーソドックスな、挽肉のたれにした。(自分でたれをよそう。)独特の中国風の味付けで、おいしかったです。
 メインディッシュの前にいろいろおかずが来るので、それでお腹いっぱいになってしまい、肝心の刀削麺はあまり食べられなかった・・・。
 夜は上海家庭料理。前菜からフルーツまで、いろんな料理が運ばれた。円卓で(昼もそうだったんだけど)みんなで食事。
 あまり思い出せないけど、お魚(煮魚)とかあった。ビールもいただいた。(別料金。)
 夜はホテルのレストランだった。